Заполните два поля
и мы оперативно свяжемся с вами.
x
1
2
Перезвоним в течение 3 минут
Заполните два поля
и мы оперативно свяжемся с вами.
x
1
2
Перезвоним в течение 3 минут
Заполните два поля
и мы оперативно свяжемся с вами.
x
1
2
Перезвоним в течение 3 минут
Заполните два поля
и мы оперативно свяжемся с вами.
x
1
2
Перезвоним в течение 3 минут
Напишите нам сообщение
и мы оперативно ответим.
x
x
Спасибо за обращение!
Мы оперативно свяжемся с вами.
Заполните два поля
и мы оперативно свяжемся с вами.
x
1
2
Перезвоним в течение 3 минут
«Экспертный Консалтинг»
8 (812) 702 60 30
Санкт-Петербург, ул. Канонерская, д. 7-9
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Главная- Наше мнение- Практические аспекты составления и исполнения международных контрактов купли-продажи товаров с партнерами из Китая

Практические аспекты составления и исполнения международных контрактов купли-продажи товаров с партнерами из Китая

Заключение международных контрактов купли-продажи с Китаем — важнейший этап налаживания бизнеса с партнерами, необходимый не только для правового сопровождения импортно-экспортных операций, но и для обеспечения защиты интересов российских партнеров в отношениях с китайскими поставщиками. Китай действительно привлекателен для делового партнерства. Однако пока для российских бизнесменов остается много неясного в том, как именно следует вести дела с китайскими коллегами.

Следует учитывать не только специфику ведения бизнеса, языковый барьер, но и особенности законодательства этой страны. Пока ошибок на этом поприще больше, чем примеров для подражания.
В первую очередь необходимо грамотно составлять и анализировать условия договоров прямых поставок из Китая, в том числе, условия платежа, условия поставки, условия обеспечения качества, прорабатывать штрафные санкции за нарушения условий договора, с учётом правовой базы КНР. Данные пункты международного контракта являются наиболее подвижными и подверженными конъюнктурным изменениям в партнёрских отношениях, и, соответственно, требуют тщательной проработки и привязки к конкретному контракту.

Даже ссылки на «Общие условия поставок товаров из СССР в КНР и из КНР в СССР», действующие с 13.03.1990 года и не отменённые по настоящее время, Закон КНР «О договорах» от 01.09.2003 года, а также иные законодательные и нормативно-правовые нормы КНР, а также международные правила «Инкотермс» в редакции 2010 года, не делают легче разрешение будущих споров между российскими и китайскими партнёрами.

Анализируя импортные контракты с Китаем, попавшие в поле зрения за последние несколько лет, мы заметили, что полностью юридически состоявшимся документом можно считать только банковский счёт, выставляемый китайским Продавцом (экспортёром), и инвойс на ввозимый в Россию китайский товар. Китайские партнёры всё больше стремятся в последнее время уйти от реальной материальной ответственности по таким контрактным обязательствам, как условия о качестве товара, соответствие ассортименту (спецификации) и другим.

Желание продать низкокачественный товар, где развито контрафактное производство, наблюдается у китайцев повсеместно. Для чего необходимо в международные контракты (договоры) включать пункты об использовании при экспорте товаров документов не внутреннего пользования, а экспортные аналоги, в том числе, прописывать полномочия Государственной инспекции по контролю качества экспортных товаров, выдающей экспортные лицензии/сертификаты/. Оговаривая в контракте полномочие данного органа и право выдачи им указанных документов, российские партнёры за разумные деньги получат гарантию китайских госорганов по качеству товара. Примечателен тот факт, что в торговле с развитыми европейскими странами китайские коммерсанты тщательно прописывают в многостраничных вариантах контрактов механизм поведения сторон и условий сделки, детально распределяют бремя ответственности сторон и возмещение возникших затрат и издержек и т.д. Данные контракты — континентальные, китайцы часто называют гонконгскими, видимо, вследствие вхождения торговых компаний западных стран в Китай через Гонконг.

Одним из существенных условий договоров международной купли-продажи товаров является условия и валюта платежа. За последние годы нововведения в валютном законодательстве существенно облегчили расчёты между предпринимателями России и Китая. В июне 2011 года между ЦБ РФ и Народным Банком Китая было подписано Соглашение «О платежах и расчётах». Теперь в международных контрактах купли-продажи с КНР валютой платежа можно без опасения указывать национальную валюту Китая — юань.

Стоит отметить, что ранее законодательство КНР разрешало осуществлять платежи в национальной валюте только с отдельными провинциями и городами центрального подчинения, однако Соглашение между ЦБ РФ и Народным Банком Китая позволило включать в контракты оговорку о национальной валюте платежа КНР, кроме Гонконга, Макао, Тайвань, что значительно снижает издержки при расчётах и конвертации валют.

Кроме того, будут исключены валютные риски для китайских партнёров, что повлечёт для покупателя более выгодную цену товара, а также в соответствии с китайским законодательством, при расчётах за экспорт в национальной валюте будет подлежать возмещению НДС. В случае рекомендуемой в контракте валютной оговорки, китайский партнёр должен быть включён в список компаний – экспортёров, имеющих право осуществления экспорта в юанях.

Практическое знание особенностей правовой системы и делового этикета, наработанный опыт взаимодействия с китайскими поставщиками, позволяют специалистам юридической компании «Экспертный Конаслтинг» избежать большого количества потенциальных проблем при разработке договоров и контрактов с Китаем.

Наши юристы успешно решают все сложности непростого китайского законодательства по различным контрактам, а также в случае необходимости, обеспечивают прохождение согласования контрактов через бюрократическую систему КНР.

Требуется помощь
ЮРИСТА или АДВОКАТА?
(812) 702 60 30
Позвонить вам ?
Нужна
Помощь юриста ?
Обращайтесь
прямо сейчас
Мы
найдем решение!
1
2
3 Связаться с нами Ответим в течение 3 минут